ionmat (ionmat) wrote,
ionmat
ionmat

Черный (супрематический) квадрат, Малевич К.С.


работа Казимира Севериновича Малевича "Черный супрематический квадрат" - неоспоримый, великий вклад в мировую культуру, наряду с литературой, классической музыкой и балетом.

именно авангард советского периода в мировом изобразительном искусстве явился вехой, определившей начало новой эпохи.
когда в мире, в любом его уголке, люди самых разных профессий, говорят о "великой русской культуре", это о нем, в значительной части.
это тот багаж ассоциаций и уважения, который получаем мы, люди, принадлежащие данной культуре - русские, татары, евреи, украинцы и другие народы, живущие в...

нет, не стране, неточный это параметр, так как они, страны, разные, подчас, противоположные друг другу по устройству, идеалам, полнейшие антиподы - российская империя, советский союз, российская федерация, нет, не в стране, а в культуре.

не в том просроченном и изначально некачественном фураже, что скармливают нам по телевизору и радио, это шелуха, пена. а в том, что создавалось, создается и будет создаваться нашими "сокультурниками". в том, что вызывает несомненное уважение представителей других культур этого большого мира.

нет смысла приводить анализ данной работы К.С. Малевича. имеющий глаза, да увидит, имеющий уши, да услышит. не имеющий, да не осквернит себя. тем - лишь один совет - изучайте искусство, а нет желания - проходите мимо.

формально, данной работой автор изображает предельный, окончательный разрыв с предметностью, которая была основой всего искусства с его начала до, наверное, импрессионистов. импрессионизм первым поставил вопросы, на которые ответил Малевич. отныне человечество выросло из предметности классического искусства и модерна. сейчас, мы продолжаем осознавать себя в искусстве - от импрессионизма (Моне), который завершился, до абстракции (Малевич, Кандинский), которая становится основным направлением. и мы, в значительной степени, имеем право на одно из лидирующих мест в современной культуре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments