ionmat (ionmat) wrote,
ionmat
ionmat

о картине Турецкого Б.З. "Летчики"



Борис Захарович Турецкий - абстракционист. Начав в 1940-х годах с геометрического рисунка, беспредметной композиции, к 1970-м переключается на изображение человека.

Интересно изображение одежды в работах Турецкого: если вещь привлекает внимание, она изображается очень контрастной. Например, здесь, шинель военных летчиков - самый яркий и крупный элемент картины, обозначающий статус ее носивших. В советские времена, военный летчик - герой.

Лица же, напротив, очень похожие от работы к работе, и на этой картине не отличаются индивидуальностью. Вполне оправданный прием, учитывая, что художник изображает не портреты конкретных людей, а людей определенной профессии. О характере героя говорит окружение. Это, кстати, весьма в духе и современного портрета.

Несмотря на монументальность изображения представленных героев, они воспринимаются, как обычные люди , покачиваясь в такт набирающему скорость вагону метро. Эта простота только подчеркивает величину личности, и в этом - несомненная привлекательность советской эстетики.

Меняются времена, люди и культура, но созданные произведения искусства продолжают свой путь, оставляя в настоящем яркий инверсионный след.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment